Экологические проблемы



главная страница :: карта сайта :: инфо
Главная страница
Моря и океаны
Возраст мирового океана
Дно Мирового океана
Особенности рельефа дна
Земная кора и мантия
Материк Гондвана
Части Мирового Океана
Моря
Подводные вулканы
Температура воды
Экология и энергетика
Антарктика
Парки и заповедники
Дополнительно
Статьи
Партнеры




«Нужно учиться терпению, друг мой! Терпением и добрым отношением ты добьёшься гораздо больше, нежели криком и раздражительностью» - вспомнились мне слова моего наставника.

- Легко сказать, - проворчал я и вновь уселся за скульптурный станок. Я пытался вылепить хоть какое-то жалкое подобие на горшок или чашку, но ничего не получалось. Стоило только отвлечься на мгновенье, как глина в моих руках тут же теряла форму.

Наставник хотел, чтобы я научился терпению, занимаясь монотонным и новым для себя трудом. А я привык проводить много времени на свежем воздухе, не выпуская из рук тренировочного деревянного меча. Но, несмотря на неусидчивость, я любил рисовать и мечтал, что наставник подарит мне мольберт.

И вновь стоило мне задуматься о вечерней пробежке по берегу реки, как из предполагаемого изделия тут же вышла каша. Я плюнул и выругался, желая скорее покинуть плохо освещённое и пыльное помещение, заваленное. Но задание есть задание, и выполнить его придётся в любом случае, а иначе, чего недоброго, могу остаться без обедов и ужинов на ближайшие несколько дней.

Я обошёл кругом скульптурный станок, будто ища в нём причину своих неудач. Добротно изготовленный из благородного дерева, он одиноко стоял возле грязного окна. Тяжело вздохнув, я вновь сел на табурет и приготовился продолжить утомительный процесс. Бесформенному куску глины я пытался придать форму кувшина, но выходило не очень. То кривоват, то маловат. Я сердился, и портил тем самым всю работу, которую приходилось снова начинать заново. Упорно нажимал на рабочую педаль, заставляя вертеться столик с заготовкой. Снова бросал и нервно мерил пространство мастерской шагами. Смахивал пот со лба и заламывал руки.

Взошла луна, а работа так и не была готова. Я уже было отчаялся, когда решил полностью сосредоточиться на порученном наставником деле. Несколько минут собирался с мыслями, прежде чем удобно устроиться за скульптурным станком. Шаг за шагом придавал форму серой глиняной массе, пока наконец не получил желаемое. Ровный и аккуратно вылепленный кувшин для молока был готов. Осталось только отправить его в печь для обжига и расписать витиеватыми узорами.

Наставник был прав – стоило только отбросить назад эмоции и нетерпение, как всё получилось. Если следовать этому нехитрому правилу, то всё будет получаться и впредь.






дополнительно :: каталог :: архив :: информация :: статьи :: реклама

© 2017 Находка.Info - Глобальные экологические проблемы