Северный полюс новый источник тревог.



главная страница :: карта сайта :: инфо
Главная страница
Моря и океаны
Возраст мирового океана
Дно Мирового океана
Особенности рельефа дна
Земная кора и мантия
Материк Гондвана
Части Мирового Океана
Моря
Подводные вулканы
Температура воды
Экология и энергетика
Антарктика
Парки и заповедники
Дополнительно
Статьи
Партнеры




Таяние арктических льдов идет быстрее, чем считали раньше


Этот процесс уже можно назвать необратимым. Судя по всему, времени уже не осталось. По мнению ученых из Межправительственной экспертной группы по изменениям климата до полного летнего таяния льдов на Северном полюсе осталось около двадцати лет. Менее оптимистично настроенные ученые говорят о сроке в 5-10 лет. Наиболее пессимистичные заключения были опубликованы в National Geographic. Согласно результатам исследования, проведенного группой канадских ученых в Арктике, сезонные льды, которые находятся в непосредственной близости от Северного полюса, слишком молоды и по этой причине менее устойчивы перед таянием: уже в самый разгар этого лета они могут начать таять.

Насколько быстро таят арктические льды?


Речь идет о слишком резком ускорении процессов, и это идет вразрез с большей частью наиболее компетентных оценок. Все могло идти по другому сценарию, однако же тенденция слишком очевидная и бесспорная. С 1979 года Северный полюс ежегодно теряет около 1% летних льдов, и темп таяния начинает ускоряться. Впрочем, это общая тенденция для всей криосферы: мир льдов отступает повсюду. В западной части Антарктиды ледовый покров каждый год становится тоньше на 3-4 метра. И Гренландия теряет до 220 кубических километров в год: в 1996 году этот показатель составлял 90 кубических километров, в 2000 году он увеличился до 140, а вот теперь речь уже идет о 220 кубических километров. Иными словами, за 10 лет темпы таяния льдов возросли в 2,5 раза. При этом, как это всегда происходит в точках крайнего холода, в некоторых зонах льды продолжают нарастать, а в других исчезают. Но важное значение имеет комплексный эффект, и этот эффект уже ясен. По сути, исключение, удивившее весь мир в 2000 году, станет правилом.

Кроме того, к 2008-му году стало очевидным, что большая часть старого арктического льда погибла. В настоящее время, даже зимой только 10 процентов ледяного покрова Арктики состоит из льда, возраст которого более двух лет. По словам исследователей, в результате наблюдается общее уменьшение средней толщины ледяного покрова.

Первым, кто стал бить во все колокола, стал Worldwatch Institute, который в 2001 году обратил внимание на то, что произошло годом раньше: российский ледокол "Ямал" прибыл на Северный полюс и не обнаружил там льда. Легендарный Северный ледовый путь был открыт. "Когда мы были молодыми, мы читали, что адмирал Пери пытался достичь полюса на санях: прошлым летом он бы его достиг вплавь", – прокомментировал Лестер Браун, основатель Worldwatch Institute. Теперь каждое лето льды отступают все быстрее. И полное исчезновение льдов в летний период – это всего лишь вопрос времени. Возможно, совсем короткого времени.

В то время как одних беспокоит экологический аспект проблемы, другие полностью сосредоточились на геополитической и экономической составляющих таяния арктических льдов. В последние годы страны, имеющие выход к Северному Ледовитому океану не жалели сил и времени, чтобы отхватить свой кусок этого аппетитного пирога.














 

дополнительно :: каталог :: архив :: информация :: реклама

© 2008 - 2017 Находка.Info -