Северный полюс: экономика, экология, политика...



главная страница :: карта сайта :: инфо
Главная страница
Моря и океаны
Возраст мирового океана
Дно Мирового океана
Особенности рельефа дна
Земная кора и мантия
Материк Гондвана
Части Мирового Океана
Моря
Подводные вулканы
Температура воды
Экология и энергетика
Антарктика
Парки и заповедники
Дополнительно
Статьи
Партнеры




Основные разногласия при разделе Арктики.


В то время как арктические льды продолжают таять усиленными темпами, есть те, кого экологические вопросы волнуют меньше всего. Несколько государств, "очарованные" открывшимися экономическими перспективами, продолжают делить Арктику.

1. Канада и США спорят за значительный сектор моря Бофорта. Оттава хочет провести границу строго к северу вдоль 141-го меридиана, а Вашингтон предпочитает вариант с линией, равноудаленной от обоих берегов. На кону – подводная котловина – как предполагается, богатая нефтью и газом.

2. Аналогичный спор о морских границах идет между Россией и Норвегией. Москва, подобно Оттаве, предпочитает выгодный ей вариант "строго к северу" вдоль меридиана, а Норвегия претендует на значительный выступ, уходящий в Баренцево море. Обоснованием служит принадлежащий этой стране небольшой отчужденный Медвежий остров. Разумеется, здесь на мелководье расположено одно из крупнейших неразработанных месторождений природного газа.

3. Канада претендует на Северо-западный морской путь – извилистый тракт, соединяющий между собой канадские арктические острова и пролегающий от Атлантического океана до моря Бофорта. Таким образом, это кратчайший северный маршрут из Европы в Азию. Соединенные Штаты (как, похоже, и все остальные, кто высказывался по этому вопросу) утверждают, что Северо-западный морской путь – это международный пролив, поскольку в самой узкой своей части он превышает 12-мильную зону территориальных вод Канады. Таким образом, этот путь ничем не отличается от других ключевых морских путей, таких как Ормузский пролив или Гибралтар.

4. Также под вопросом принадлежность крошечного бесплодного и необитаемого острова Ганса, лежащего в середине канала Кеннеди, который отделяет канадский остров Элсмир от датской Гренландии. Канада и Дания претендуют на крошечный островок площадью 1,3 квадратных километра не столько ради самого острова, а скорее ради того, чтобы создать прецендент решения спорного вопроса при дележе арктических территории.

5. Даже морская граница между Соединенными Штатами и Россией, пролегающая от Берингова моря на север к Северному ледовитому океану и вроде бы утвержденная договором 1990 года между Советским Союзом и США, может пошатнуться. Российская Дума так и не ратифицировала тот договор, и, хотя предполагается, что Россия унаследовала все международные договоры, подписанные СССР, некоторые российские парламентарии настаивают на возобновлении переговоров.

6. Россия утверждает, что Хребет Ломоносова является подводным продолжением ее континентального шельфа, и, следовательно, в соответствии с конвенцией по морскому праву, Россия может претендовать на расширение своей морской территории за пределы 200-мильной (около 370 км) зоны в том случае














 

дополнительно :: каталог :: архив :: информация :: реклама

© 2008 - 2017 Находка.Info -