За последние пять лет растаяло 2000 млн тонн льда.



главная страница :: карта сайта :: инфо
Главная страница
Моря и океаны
Возраст мирового океана
Дно Мирового океана
Особенности рельефа дна
Земная кора и мантия
Материк Гондвана
Части Мирового Океана
Моря
Подводные вулканы
Температура воды
Экология и энергетика
Антарктика
Парки и заповедники
Дополнительно
Статьи
Партнеры





Чем внимательнее ученые иследуют проблему таяния полярных льдов, тем очевиднее становятся масштабы экологической угрозы. Исследования британских ученых показывает, что арктические льды сокращаются в настоящее время с небывалой скоростью.

В декабре 2008 года в Сан-Франциско на конференции американских геофизиков были продемонстрированы новые снимки, сделанные из космоса со спутника NASA, доказывающие обоснованность опасений в отношении перегрева планеты. С 2003 года в Антарктиде, Гренландии и на Аляске исчезло 2000 млн тонн льда. Больше половины растаявших на Земле льдов находились в Гренландии. Таяние только гренландских льдов ежегодно повышает уровень морей и океанов на 0,5 мм, говорится в статье, а с учетом вклада Аляски и Антарктиды глобальный уровень воды повышается на полсантиметра. Кроме того, вода, полученная в результате таяния ледников, может оказать влияние на круговорот воды в океане.

Особую опасность, по словам профессора университета Аляски Игоря Семилетова, представляет собой таяние мерзлоты и льдов на Аляске и в Сибири, сопровождающееся выбросами в атмосферу метана - второго по значению парникового газа. С начала 1990-х годов объем метана, поднимающегося с поверхности Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых, увеличился в 10 раз. Данное явление дополнительно усиливает эффект глобального потепления, пишет издание со слов специалиста.












 

дополнительно :: каталог :: архив :: информация :: реклама

© 2008 - 2017 Находка.Info -