Загрязнение окружающей среды



главная страница :: карта сайта :: контакты


Изменения климата начинаются дома.



Изменения климата начинаются дома.
Каждый из нас в развитом мире сыграл свою роль в создании этой проблемы, и, без сомнения, для борьбы с нею необходимы скоординированные мировые действия, и каждый из нас может быть частью ее решения.

Возьмите, например, кофе. Чашка черного кофе ответственна в среднем за 125 г выбросов углекислого газа в атмосферу. Из этого количества две трети приходятся на производство и остальная часть - на варку. Объем выбросов в атмосферу, производимых за год в результате потребления кофеина шесть раз в день, эквивалентен выбросам от перелета между Лондоном и Римом. Добавьте молоко, и вместе с метаном, испускаемым молочными коровами, выбросы ядовитых газов в атмосферу увеличатся еще на треть.

Или туалетная бумага. Каждый килограмм бумаги, произведенной из вторсырья, позволяет сэкономить около 30 литров воды и от 3 до 4 кВт/ч электроэнергии. Туалетная бумага из вторсырья широко используется в Европе и Латинской Америке, но даже здесь лишь один из пяти рулонов бумаги изготавливается из вторсырья. В США из стопроцентного вторсырья изготавливается лишь один из 50 рулонов.

Далее в списке каждодневных преступлений следует мода. Большая часть одежды, которую мы покупаем, выходит из моды и перестает использоваться раньше, чем изнашивается. Производство одежды и текстильной продукции только в Великобритании ответственно более чем за 3 млн тонн выбросов углекислого газа в год.

Далее следует стирка. Мы привыкли стирать свои вещи после каждой носки, стоит им лишь слегка загрязниться. При полной загрузке стиральная машина использует за один цикл работы около 1,2 кВт/ч электроэнергии, а на сушку уходит еще 3,5 кВт/ч, то есть в результате одной стирки выбрасывается свыше 2 кг углекислого газа.

Из всех видов избыточного потребления злоупотребление продуктами впечатляет больше всего. Американские семьи выбрасывают около 30% своих продуктов питания в год, на сумму 48 млрд долларов. Примерно так же дела обстоят в Европе. Для примера, 40200 тонн молока, выливаемых каждый год в Великобритании, эквивалентны 40 тысячам тонн углекислого газа. Это сопоставимо с ежегодными выбросами 10 тысяч автомобилей или перелету 30 тысяч человек из Лондона в Нью-Йорк и обратно.

"Этот список неполон, и вы можете не согласиться с моим выбором. Возможно, вы бы включили в свой список кондиционеры, унитазы со сливом или научно-популярные журналы. Быть может, вы бы не смогли отказаться от мягкой туалетной бумаги или утреннего латте... Но нет сомнений, что накопительный эффект наших ежедневных решений может оказаться очень важным для окружающей среды. Осознание сегодня того, насколько они разрушительны, может помочь нам сделать правильный выбор завтра"


Источник: InoPressa













 

дополнительно :: каталог :: архив :: информация :: реклама

© 2008 - 2017 Находка.Info - Изменения климата начинаются дома.