Процесс глобального потепления может погубить экосистему Байкала



главная страница :: карта сайта :: контакты


Озеро Байкал и глобальное потепление.



Озеро Байкал и глобальное потепление. Новые исследования доказывают, что эпоха локальных экологических катастроф прошло. Местные проблемы в совокупности создали реальную угрозу глобальной экологической катастрофы. Необратимы изменения происходят даже в тех регионах, которые сами по себе тщательно охраняются экологами и государством. Примером этого могут служить экологические проблемы озера Байкал.

Журнал BioScience опубликовал результаты исследования, проведенного американо-российской экспедицией на Байкале. Ученые прогнозируют, что процесс глобального потепления может погубить экосистему уникального озера.

Байкал считается крупнейшим озером мира, кроме того, в нем проживает наиболее разнообразная популяция животных и растений, многие из которых более нигде не встречаются. Процесс глобального потепления способен нанести серьезнейший удар по этому миру.

Животный мир Байкала под угрозой


Озеро Байкал может существовать только как сбалансированная экосистема. Если повреждается или погибает одна и составляющих, то это наносит удар по всей экосистеме. Например, основой рациона многих обитателей озера Байкал являются местные виды диатомовых водорослей. Эти водоросли - в отличие от собратьев в иных водоемах - цветут и размножаются подо льдом. Однако в последние десятилетия сокращается период времени, когда Байкал покрыт льдом, следовательно, будущее диатом оказывается под угрозой. Диатомами питаются мелкие ракообразные, которых, в свою очередь, поедает рыба. От доступности рыбы и состояния льда зависит будущее байкальской нерпы - единственного в мире тюленя, обитающего только в пресных водах (нерпа способна размножаться только на льду).

Источник: InoPressa












 

дополнительно :: каталог :: архив :: информация :: реклама

© 2008 - 2017 Находка.Info - Озеро Байкал и глобальное потепление.