Подледниковые озера в Антарктиде



главная страница :: карта сайта :: контакты


Спутник обнаружил 124 подледниковых озера в Антарктиде



Спутник обнаружил 124 подледниковых озера в Антарктиде Под глубокими льдами Антарктиды расположены озера всевозможных размеров, многие из них наполняются и пустеют, вода переливается из одного в другое, способствуя перемещению ледников. Исследование, произведенное спутником NASA с помощью лазерного альтиметра, обнаружило 124 активных подледниковых озера на белом континенте.

По словам руководителя исследования, ученого Университета города Вашингтон (штат Сиэтл) Бенджамина Смита, это открытие "изменило наши представления о гидрологической подледниковой системе ледяного покрова". Работа Смита и его коллег показала, что озера распределены по разным зонам континента, но большинство находится в прибрежных зонах, где ледники наиболее активны. По словам Смита, озера наполняются и пустеют довольно медленно, этот процесс занимает 3-4 года, однако иногда достаточно нескольких месяцев, а некоторые потоки быстры, как реки.

Самое знаменитое, но неактивное антарктическое озеро - Восток, расположенное подо льдами толщиной почти 4 км. Оно достигает 250 км в длину и 50 км в ширину. Три десятилетия назад советские ученые начали сверлить лед и брать пробы. Тогда ученые всего мира предупреждали об опасности, которая может возникнуть, если при достижении вод озера там будут обнаружены формы жизни, существовавшие миллионы лет назад. Несколько месяцев назад Россия решила возобновить работы, несмотря на предостережения о возможном загрязнении озера и риске образования гейзера в результате освобождения воды, находящейся под высоким давлением. Как отмечает издание, русские не обсуждают свои планы открыто, но не исключают, что бурение льда возобновится в сезон 2009/2010 гг.

Источник: InoPressa












 

дополнительно :: каталог :: архив :: информация :: реклама

© 2008 - 2017 Находка.Info - Спутник обнаружил 124 подледниковых озера в Антарктиде