Топливо из водорослей



главная страница :: карта сайта :: контакты
Главная страница
Моря и океаны
Возраст мирового океана
Дно Мирового океана
Особенности рельефа дна
Земная кора и мантия
Тетис
Материк Гондвана
Части Мирового Океана
Моря
Заливы и Проливы
Подводные вулканы
Экология и энергетика
Карта сайта
Дополнительно
Статьи
Партнеры

Разработки по производству топлива из водорослей.

Разработки по производству топлива из водорослей.

Американские компании работают над получением топлива из водорослей.


Американская военная авиация ежегодно расходует на жидкое топливо около 6 млрд. долларов. Военные пробовали заправлять бомбардировщик B-52 и транспортный самолет C-17 смесью из равных долей синтетического и стандартного горючего. Однако ВВС США возлагают большие надежды на успех экспериментов с биотопливом, поскольку оно способно обеспечить более экономичную эксплуатацию самолетов, которые сейчас сжигают около 2,4 млрд. литров нефтепродуктов в год.

Идея получения топлива для военных самолетов из водорослей не нова. Министерство энергетики работает над соответствующей технологией уже 20 лет. Военные пытались производить биотопливо на базе сои, канолового масла, куфеи и семян льнянки, но применение водорослей более целесообразно с точки зрения объемной эффективности.

По данным Колорадского центра пермакультуры в Оукхэйвене, с одного акра (около 0,4 га) посевов кукурузы ежегодно получают 57 литров масла, с акра сои – 182 л, сафлора – 315 л, подсолнечника – 391 л, рапса – 483 л, масляной пальмы – 2413 л, а с одного акра микроводорослей – 7030 литров.

Использование водорослей в качестве источника топлива также означает, что больше кукурузы и сои будет оставаться для потребления человеком и животными – немаловажный фактор с учетом высокой стоимости продуктов питания.

Технология переработки микроводорослей в горючее известна, но в середине 1990-х годов исследователи пришли к выводу, что оно не может соперничать по экономичности с дизельным топливом.

Сейчас, когда цены на топливо резко выросли (стоимость горючего в зоне боевых действий оценивается в 400 долларов за баррель), специалисты по топливной безопасности обеспокоены возможными перебоями с дизельным топливом. Тревогу вызывает также экологический ущерб, наносимый климату Земли использованием ископаемых видов топлива.

Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ Министерства обороны DARPA недавно заключило два отдельных трехлетних контракта с фирмами General Atomics и Science Applications International Corporation (Калифорния). Поставлена задача получить для военной авиации горючее из водорослей в качестве альтернативы реактивному топливу JP-8 на базе керосина, и в случае успеха попробовать его использовать также и для транспортных средств Сухопутных войск.

Трудность будет заключаться в снижении себестоимости масла из водорослей, которая сейчас составляет примерно 30 долларов за восемь литров топлива, до менее 3 долларов.

General Atomics строит демонстрационную установку площадью 1,6 гектаров. Дэвид Хэзлбек, руководитель подразделения фирмы, занимающегося биотопливом, считает, что главной трудностью, стоящей перед компанией, будет еще более значительное снижение себестоимости горючего.

В чем состоят преимущество водорослей для производства биотоплива



Официальный представитель DARPA Джен Уокер рассказала веб-сайту America.gov, что преимущество водорослей – в их широком распространении. Ряске нужны только свет и углекислый газ, да еще вода – причем она отлично растет и в соленой воде, и в смеси соленой и пресной, и даже в сточных водах. Один из видов водорослей даже способен размножаться в ветреных и засушливых условиях пустыни.

Помимо снижения стоимости горючего, переработка водорослей может дать дополнительный экономический эффект благодаря созданию новых рабочих мест. General Atomics строит предприятие по переработке микроводорослей в Техасе. В компании изучением водорослей уже заняты 40 научных работников.

Если выращивание водорослей и извлечение из них масла оправдают ожидания, на что надеются многие, это откроет возможность создания тысяч новых рабочих мест, утверждают сторонники новой технологии.

По окончании текущего контракта, сообщил Хэзлбек, фирма планирует построить коммерческое производственное предприятие, которое будет поставлять топливо военным и гражданским потребителям.

Научно-производственные группы корпорации Science Application International созданы в штатах Джорджия, Гавайи, Флорида и Техас. Они работают над снижением зависимости Вооруженных сил США от импортируемой нефти.

Индустрия по получению топлива из водорослей развивается. Фирма Sapphire Energy в городе Ла-Хойя, штат Калифорния, сосредотачивает усилия на производстве “зеленой нефти-сырца” как основы для получения горючего. Фирма сообщила, что ей удалось получить из водорослей бензин с октановым числом 91. Авиастроительная компания Boeing рассматривает варианты использования топлива из водорослей в модифицированных реактивных двигателях.

Работа над выяснением экономической эффективности реактивного топлива из водорослей ведется также Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США в партнерстве с фирмой Chevron.

23 марта в Сан-Диего пройдет Международный саммит по биотопливу из водорослей. В этом мероприятии примут участие многие специалисты, в том числе по выращиванию водорослей, а также финансисты и производители авиационных двигателей.




Источник America.gov












 

дополнительно :: каталог :: архив :: информация :: реклама

© 2008 - 2017 Находка.Info - Разработки по производству топлива из водорослей.