Отмывание денег и финансовые преступления



главная страница :: карта сайта   
Главная страница
Главная раздела
Экология
Возраст мирового океана
Дно Мирового океана
Особенности рельефа дна
Земная кора и мантия
Тетис
Материк Гондвана
Части Мирового Океана
Моря
Заливы и Проливы
Подводные вулканы
Карта сайта
Дополнительно
Статьи
Партнеры

Экономическая политика.

Экономическая политика.

Утрата контроля над экономической политикой.


По оценке бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Мишеля Камдессю, масштабы отмывания денег составляют от 2 до 5 процентов общемирового валового продукта, то есть, по меньшей мере, 600 млрд. долларов. В некоторых странах с формирующейся рыночной экономикой подобные незаконные доходы могут намного превосходить государственные бюджеты, что приводит к утрате правительственного контроля над экономической политикой. В ряде случаев огромная база активов, накопленная за счет отмытых доходов, может использоваться для спекулятивной скупки рынков или даже целой экономики небольшой страны.

Отмывание денег может также отрицательно влиять на валюты и процентные ставки, поскольку лица, отмывающие свои доходы, реинвестируют средства в те области, где менее вероятно раскрытие их схем, а не в те, где выше норма отдачи. Кроме того, отмывание денег может увеличивать угрозу валютной нестабильности ввиду неправильного распределения ресурсов, обусловленного деформациями в ценах на активы и товары.

Словом, отмывание денег и финансовые преступления могут приводить к необъяснимым изменениям в спросе на деньги и растущей нестабильности международных потоков капитала, процентных ставок и обменных курсов. Непредсказуемость процесса отмывания денег в сочетании с сопутствующей ему утратой контроля со стороны государства может осложнять реализацию разумной экономической политики.

Смотри также: Формирующиеся рынки












 

дополнительно :: каталог :: архив :: информация :: реклама

© 2008 - 2017 Находка.Info - Экономическая политика.