Программы использования ветровой энергии



главная страница :: карта сайта :: контакты
Главная страница
Главная раздела
Моря и океаны
Экология и энергетика
Карта сайта
Дополнительно
Партнеры

Энергия ветра и воды.

Энергия ветра и воды.


Комплексное использование энергии ветра и воды


Программа энергии ветра, о которой идет речь, выясняет вопрос о том, как ветер и вода могут применяться совместно с целью налаживания стабильных поставок электроэнергии и пресной воды. Нехватка пресной воды представляет собой проблему, которая приобретает все более широкие масштабы. По оценкам ООН, к 2005 году бурный рост численности мирового населения приведет к тому, что человечеству будет необходимо иметь в своем распоряжении большее количество кубических метров пресной воды в день.

Нехватка питьевой воды, является одной из самых серьезных проблем для многих территорий. Одним из решений этой проблемы может стать опреснение имеющейся в огромном количестве соленой океанской воды. Запасы воды в Мировом океане поражают воображение, однако, ее не возможно использовать для питья и многих других целей без того, чтобы подвергнуть опреснению. Однако опреснение представляет собой весьма энергоемкую технологию, и во многих районах носит нерентабельный характер. Среди всех технологий процесса опреснения обратный осмос обладает наибольшей эффективностью использования электроэнергии - от 3 до 8 киловатт-часов на кубический метр воды.

Обратный осмос является одним из методов получения чистой воды путем процеживания соленой воды через полупроницаемую пленку (пропускающую одни молекулы и задерживающую другие), сквозь которую не могут проходить соли.

Даже при высокой эффективности обратного осмоса на энергию приходится около 40 процентов общей себестоимости опресненной воды. С точки зрения себестоимости и борьбы с загрязнением окружающей среды для экономичного решения проблемы опреснения необходимо наличие недорогих и чистых альтернативных источников энергии.

Ветровая энергия представляет собой наиболее перспективный и самый недорогой возобновляемый источник энергии. Однако, принимая во внимание его изменчивый характер (поскольку ветер дует не всегда), исследователи должны определить результаты, к которым приведет воздействие упомянутого источника энергии на системы опреснения и их работу.

В 2004 году вышеупомянутая Программа энергии ветра профинансировала исследование конструкторской модели интегрированной системы применения ветровой энергии и опреснения. В рамках этого проекта исследуется сама концепция использования ветра для процесса опреснения, выявляются спорные технические вопросы, рассматривается осуществимость альтернативных замыслов и оценивается их экономическая эффективность.

В целях обеспечения стабильного снабжения электроэнергией энергетической системы коммунальных служб эта Программа энергии ветра проводит научные исследования потенциальных выгод сочетания энергии ветра и гидроэнергетики (или гидроэнергетического потенциала), в котором используется энергия движущейся или падающей воды.

В рамках этой работы Соединенные Штаты способствовали созданию одной из рабочих групп Международного энергетического агентства, участники которой будут уделять основное внимание интегрированию ветровых и гидроэнергетических систем.

По этому документу будут налажены обмен информацией и проведение совместных научных исследований в области выработки и передачи энергии интегрированных ветровых и гидроэнергетических систем, а также в сфере научно-экономических аспектов их объединения в единое целое. В 2005 году в формате упомянутого приложения на плотине Гувер-Дэм в шт. Невада было проведено первое заседание его участников.

В последние годы в рамках Программы Министерства энергетики США по обеспечению рентабельности чистой и непрерывно пополняемой ветровой энергии и ее продажи на нескольких рынках был достигнут существенный прогресс. Все говорит о том, что будут получены новые значительные достижения. Здоровое и устойчивое развитие этого возобновляемого энергетического ресурса является одним из основных элементов стратегии США по уменьшению зависимости нашей страны от различных видов угольного топлива и сокращения масштабов выбросов парникового газа в атмосферу.












 

дополнительно :: каталог :: архив :: информация :: реклама

© 2008 - 2017 Находка.Info - Энергия ветра и воды.